depan

Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara ITB
Situs resmi Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara (FTMD) ITB

Perpustakaan Teknik Mesin

Program Studi Teknik Mesin menyelenggarakan pendidikan untuk Program Sarjana, Magister, dan Doktor.

Pada tahap terakhir di Program Sarjana, mahasiswa mulai disarankan untuk memperdalam keahlian dengan memilih salah satu jalur pilihan yang ada yaitu:

• Konversi Energi
  • Perancangan Mesin
  • Ilmu dan Teknologi Material
  • Teknik Produksi Mesin

Program Magister Teknik Mesin mencakup spektrum sangat lebar yang memungkinkan peserta memilih program yang paling sesuai dengan kebutuhannya. Secara keseluruhan, ada 9 (sembilan) bidang peminatan (interest area) yang ditawarkan, yaitu:

1. Teknik Termo-Fluida
  2. Teknik Pembangkit Tenaga
  3. Perancangan Teknik
  4. Dinamika dan Kontrol
  5. Perawatan Prediktif
  6. Teknik & Pemrosesan Material
  7. Analisis Kegagalan dan Pengajian Umur Teknis
  8. Proses Produksi
  9. Otomasi & Sistem Manufaktur

Pada saat ini, Program Studi Teknik Mesin didukung oleh 60 staf pengajar, dengan 46 diantaranya mempunyai gelar doktor dan 12 diantaranya adalah guru besar.

Jumlah mahasiswa berkisar 800 orang dengan jumlah penerimaan mahasiswa baru Program Sarjana sekitar 150 mahasiswa per tahun. Sebagian besar dari mahasiswa ini tergabung dalam organisasi kemahasiswaan, yaitu Himpunan Mahasiswa Mesin (HMM). Selain itu, banyak juga yang mengikuti kegiatan-kegiatan di organisasi lain baik di dalam maupun di luar kampus.

home | profil | kurikulum | staf | kelompok keahlian | aktivitas kuliah | fasilitas | contact us | site credits